关于我们 | 收藏本站
  
您地当前位置:首页 >> 查看详细信息
 
 
关于进一步规范服务性收费和代收费的通知
 

关于进一步规范服务性收费和代收费的通知

冀工院〔2010〕34号
 
      根据河北省物价局、河北省财政厅、河北省教育厅《关于进一步规范高校收费管理的通知》(冀价行费〔2008〕42号)精神,为进一步理顺学院服务性收费和代收费程序,规范学院服务性收费和代收费行为,坚决治理乱收费,现将学院服务性收费和代收费有关规定通知如下:
一、服务性收费
(一)服务性收费的原则及范围
学院在正常教学之外,为在校生以及校外人员、单位提供自愿选择的非教学服务而收取的相应费用为服务性收费。
服务性收费必须坚持学生自愿和不以营利为目的的原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,严禁强制服务或只收费不服务。
1、学院首次为学生办理在校学习、生活中必须使用和应当取得的证卡,如学生证、借书证、毕业证(肄业证、结业证),校徽、校园卡、就餐卡等不得收费。丢失或损坏需要补办的可以按成本收费,但每证卡最高不超过10元,校徽不超过2元。
2、学院为已毕业(肄业)学生查询其在校学籍、成绩等档案资料,并提供有关书面证明可适当收取档案资料查询费,但最高不得超过10元。为在校生提供查询档案服务,不得向学生收取费用。
3、学院在满足正常教学(含自习课)以外为学生提供的课余计算机上网服务、高档体育场馆(普通体育场地和设施不得收费)和娱乐设施服务的收费,由学院按照不营利并补偿成本的原则确定具体标准,报省物价局按程序备案后执行;向社会提供各类场馆及大型教学仪器设施有偿服务的,具体收费标准由学院和租赁方双方协商确定;学院受企业和单位委托,或本着自愿有偿的原则,向社会提供的技术咨询、技术开发、技术成果转让、技术服务活动和科研项目,其收费标准由学院自行确定或与委托人协商确定。
4、以学院名义,按照自愿原则面向在校学生和社会人员提供各类培训服务,向其收取培训费。培训费具体标准由学院按照成本补偿和非营利的原则制定,报所在地省级物价、财政、教育部门备案后执行。由委托单位付费的由学院按成本补偿的原则与委托单位协商确定。
(二)服务性收费的申请程序
1、学院批准
申请服务性收费项目,必须经由学院批准,未经学院批准任何部门不得擅自开展收费性的服务项目。
2、签订相关服务协议合同,并编制详尽的成本分析表,确定收费标准。
3、报请省物价局、财政厅、教育厅备案。
4、省物价局、财政厅、教育厅批准备案后,方可收费。
(三)服务性收费的收取和管理
1、服务性收费可由相关职能部门或财务处收取,但必须由学院财务处进行集中统一管理和核算,严禁在财务处之外的其他部门设立账户进行管理和核算。
2、学院收取服务性收费时,按国家规定使用相应的税务发票;收取代收费用时,应由委托部门为学生出具相应票据。
3、学院的服务性收费收入应全部用于学院的办学支出。
二、代收费
为方便学生学习和生活,在学生自愿的前提下,学院可以为提供服务的单位代收代收相关费用,但不得强行统一收取代收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代收费中加收任何费用。具体收费项目和收费标准如下:
1、学院为学生办理户口迁移、申领第二代居民身份证时,按国家和省规定的收费项目和标准代公安机关收取相关费用。
2、学院按国家有关规定对在校生和入学新生组织进行体检时,可根据检查项目按照不超过物价部门规定的医疗服务价格相应等级标准代医疗机构(或有资质的校医院)收取体检费。
3、学院组织在校生接种防疫疫苗时,属政府提供的免费计划免疫项目的,学院和接种单位不得收取任何费用;接种非免费免疫疫苗,按学生自愿的原则进行,不得强制,费用按照国家规定价格和标准代为收取。
4、学生公寓内床上用品、日用生活用品、学习用品、特殊专业的统一服装和军训服装等由学生自主采购,学院不得强行统一配备,强制收取费用。为了方便学生学习和生活,可以在学生自愿的前提下由学院相关部门组织预购,以实际支付的费用与学生结算,不得营利。
5、学生使用的教材可以在学生自愿的前提下由学院组织定购,不得营利。
6、学院不得为学生代办或代收保险费。学生自愿参保的,由学生本人向保险公司申请办理。
本通知自发布之日起执行,以前规定与本通知不符者,以本通知为准,本通知由财务处负责解释。
 
                                                    河北工业职业技术学院
                                                   二〇一〇年四月二十九日

 
学校地址:石家庄红旗大街626号 邮编:050000  联系方式:0311-85239666
版权所有:河北工业职业技术学院 建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号  Copyright © 2008-2010