关于我们 | 收藏本站
  
您地当前位置:首页 >> 查看详细信息
 
 
关于印发《河北工业职业技术学院差旅费管理办法》的通知
 

关于印发《河北工业职业技术学院差旅费管理办法》的通知

 
各系部、处室:
    为进一步加强和规范学院差旅费管理,根据《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)、《河北省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(冀发〔2014〕10号)和《河北省财政厅关于印发<河北省省级机关差旅费管理办法>的通知》(冀财行[2014]42号)等有关规定,结合学院实际,制定了学院《差旅费管理办法》,请认真遵照执行。
 
                                                                              河北工业职业技术学院
                                                                                2015年9月15 日
 
河北工业职业技术学院差旅费管理办法
 
第一章 总 则
第一条  为加强和规范学院国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费制度建设,根据《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)、《河北省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(冀发〔2014〕10号)和《河北省财政厅关于印发<河北省省级机关差旅费管理办法>的通知》(冀财行[2014]42号)等有关规定,结合我院实际,制定本办法。
第二条  差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。
第三条  各部门应严格执行公务差旅审批制度。出差必须按规定报经有关领导批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。 
第二章 城市间交通费
第四条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的城市间交通费用。
第五条  出差人员要按照规定等级乘坐交通工具。出差人员乘坐交通工具的等级见下表:
交通工具
 
 别
火 车(含高铁、动车、全列软席列车)
轮 船(不包括旅游船)
飞 机
其他交通工具(不包括出租小汽车)
厅(局)级及相当职务人员
软席(软座、 软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等座
二等舱
经济舱
凭据报销
其余人员
硬席(硬座、 硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等座
三等舱
经济舱
凭据报销
 
学院职工出差如特殊原因需要乘坐飞机或软卧的,必须在事前得到院长批准。
未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。
第六条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。
第七条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。
第八条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。
第三章 住宿费
第九条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。
第十条  省内住宿费标准按照厅级450元、处级及以下人员310元限额标准执行。省外住宿费标准按照《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)规定的分职级、分地区限额标准执行(见附表)。
第十一条  住宿房间为单间或标准间。
第十二条  出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。
第四章 伙食补助费
第十三条  伙食补助费是指对工作人员因公出差给予的伙食补助费用。
第十四条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,每人每天补助100元。
第十五条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。
第五章 市内交通费
第十六条  市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。
第十七条  市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元按规定包干使用。
第十八条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。
第六章 报销管理
第十九条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级、下属单位或其他单位转嫁。
第二十条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。
住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。
伙食补助费、市内交通费按规定标准报销。
未按规定标准开支差旅费的,超支部分由个人自理。
第二十一条  工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。
住宿费、机票支出等按规定优先以公务卡方式结算。
第二十二条  学院财务处应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。
实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。
第七章 监督问责
第二十三条  各部门应加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员将进行严肃处理。
各部门应当自觉接受财务部门对出差活动及相关经费支出的审核监督。
第二十四条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。
第八章 附 则
第二十五条  工作人员外出参加会议、培训的按国家相关会议培训的相关管理规定执行。
第二十六条  工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费回学院按照规定报销。
第二十七条  到常驻地以外实(见)习、工作锻炼、支援工作以及参加各种工作队的人员,在途期间的差旅费按照本办法规定执行。在外地工作期间每天的伙食补助费,省外按50元,省内按25元补助,不再报销住宿费和市内交通费。援藏、援疆干部的生活待遇按照有关规定执行。
第二十八条  工作人员因公受派遣到外地参加学习、进修、培训、访问学者,在途期间的城市交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费按照前述规定报销。
主办单位统一安排食宿并负担费用的,学习、进修、培训、访问学者期间的住宿费、伙食补助费学院一律不再开支。
主办单位不统一安排食宿或虽统一安排食宿但不负担费用的,学习、进修、培训、访问学者期间的住宿费回学院按照前述规定报销。伙食补助费按下列分段标准执行:30天以内伙食补助费每人每天25元;30天以上伙食补助费每人每天15元;跨寒暑假的,寒假扣减28天补助、暑假扣减49天补助。
主办单位统一安排食宿、只负担部分费用的,工作人员凭主办单位开具的相关证明,在规定的住宿标准和分段伙食费标准内报销与主办单位负担的住宿费、伙食补助费差额部分。
到外地参加学历教育性质的学习、进修、培训的,或进修学习时与学院签订协议的按协议执行,不执行本差旅费报销包干办法。
第二十九条  本办法自2015年9月15日起实行,有效期4年。
第三十条  本办法由财务处负责解释。
 
附件:1. 河北省省级机关差旅住宿费和伙食补助费标准表
2. 河北工业职业技术学院差旅费管理办法有关问题的解答
 
河北工业职业技术学院
                                                        2015年9月15日

 
学校地址:石家庄红旗大街626号 邮编:050000  联系方式:0311-85239666
版权所有:河北工业职业技术学院 建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号  Copyright © 2008-2010